Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
НОВОСТИ СЕТИ
29.12.2011 [10:10]
Оранжевая рокировка

События 10 и 24 декабря серьёзно поменяли расклад сил накануне президентских выборов 2012 года. Неожиданно для многих Дмитрий Медведев при поддержке своего ближайшего окружения солидаризировался с рядом требований оппозиции. При этом после думских выборов он ещё ни разу не высказался по поводу ранее обещанного ему премьерства. В свою очередь, значительную часть протестующих на Болотной и проспекте Сахарова составили представители бывшей партии «второго медведевского срока».

Получился удивительный парадокс – вроде бы оппозиция изначально была недовольна результатом «Единой России», во главе которой стоял Дмитрий Медведев. Но «не допустить к власти» она почему-то хочет лишь Владимира Путина.

«Медведевские антипутинцы»

На митинге 10 декабря отметилась Тина Канделаки, которая и до и после этого мероприятия публично демонстрирует лояльность Дмитрию Медведеву. Вместе с президентским помощником Аркадием Дворковичем она принимала активное участие в формировании так называемого Большого Правительства.

Скандальная журналистка (и, если верить протоколам Санкт-Петербургского экономического форума, – советница президента ГМК «Норильский никель») Божена Рынска активно включилась в «революционное движение». И даже спела в милицейском автобусе «Варшавянку», предварительно вывернув дорогую шубу мехом внутрь, чтобы не заляпать. По сути антипутинский митинг почтила своим присутствием и сводная внучка Бориса Ельцина, бывшая жена Олега Дерипаски Полина Юмашева. Пришла покричать про «Россию без Путина» Светлана Бондарчук – успешный редактор глянцевых журналов, супруга известного кинорежиссёра Фёдора Бондарчука и подруга пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

Впрочем, большинство этих «ВИПов» оправдали своё присутствие на митинге 10 декабря желанием «просто посмотреть» или же выступить в роли «независимых наблюдателей». Но даже те «верные медведевцы», которые сами выйти на Болотную площадь не решились, впоследствии сочли возможным подпустить интриги по поводу прозвучавших на ней лозунгов.

Вот, например, что говорит главный медведевский культуртрегер Марат Гельман: «Понятно, что большинство людей моего круга действительно были на Болотной площади, большинство из них скептически относятся к вот этой моей позиции... У меня есть своя зона ответственности, и эта зона ответственности не позволяет мне действовать как человеку, чья главная задача сохранить в чистоте мнение о себе... У каждого своя роль. Когда группа «Война» рисует фаллос на мосту, я говорю «это интересно», подписываю письма в их защиту, но сам никогда на подобный жест не пойду».

В целом же структуру, качество и общий настрой «болотных лидеров» хорошо выразил философ Андрей Ашкеров в интервью газете «Взгляд»: «Они кичатся своей свободой, как новой шубой, и превращают в единственное основание этой свободы презрение к обычному человеку... Часть культурного истеблишмента (ПарфёновАкунин и т.д.) – это остатки несостоявшейся, самоназванной «партии Медведева». Это, кстати, этакие «олдовые хипстеры», претендующие на статус главных идеологов эпохи. Их негодование в отношении власти – обычный ропот на конкурента, который отнимает хлеб».

Структура митинга 24 декабря на проспекте Сахарова была интереснее. Состоялся он, напомним, уже после «судьбоносного» выступления Медведева перед парламентариями, а поэтому позволил более чётко увидеть, как маркер «за или против Медведева» становится постепенно важнее маркера «за или против свобод». Медведевский авангард, в частности, был разбавлен опальным Алексеем Кудриным. Он хотя и открестился от союзничества сВладимиром Путиным, но, по сути, в своём выступлении перед собравшимися предложил им довольно внятную концепцию диалога с властью. За что был освистан из толпы, которой специально для таких случаев были розданы свистки. Пришедшего на митинг Михаила Прохорова, которого многие его организаторы считают «кремлёвским проектом» и спарринг-партнёром всё для того же Владимира Путина, на сцену вовсе не выпустили. Даже Ксения Собчак, вроде бы и словом и делом уже доказавшая свою преданность идеям и лозунгам «10 декабря», получила от вчерашних союзников свою порцию свиста и гадостей в Интернете. Происхождение, видимо, подвело.

Как водится, дальше всех в своей откровенности по поводу отношения к протестным движениям пошёл глава медведевского ИНСОРа Игорь Юргенс. Уже после событий 10 декабря он посетил оргкомитет следующей протестной акции, намеченной на ближайшую субботу. А после этого в своём интервью Газете.ру сообщил: «Надо понять, какие меры могут предложить молодые и какие способы их организации могут быть наиболее эффективны. Меня интересует краудсорсинг этого процесса (организации протестного движения)... Краудсорсинг даёт возможность организовать группы и вести работу, даже никуда не выходя на митинг поначалу, а затем отрабатывать стратегии и двигаться вперёд... Я думаю, успеем ли мы что-нибудь к (президентским) выборам, хотя хорошо бы».

Под мудрёным словом «краудсорсинг» в данном случае подразумевается стратегия, согласно которой, «если миллионы мартышек посадить за компьютеры – они рано или поздно напишут «Войну и мир». По сути, самопровозглашённый советник президента Дмитрия Медведева адресует неопределённому кругу лиц из числа активных противников действующей власти заказ на некие «революционные изменения мирным путём», исполнение которого планируется зачем-то подгадать к президентским выборам.

Что это, если не заказ на «бархатную» революцию, аналогичную уже прошедшим на постсоветском пространстве?..

Секреты «оранжевого сценария»

Прежде чем попытаться найти логичное объяснение такой небывалой оппозиционной активности бывшей медведевской «фракции второго срока», впоследствии поддержанной и самим Медведевым, необходима крайне важная оговорка, которой почему-то избегают и сторонники, и нынешние противники «оранжевого сценария». Заключается она в том, что к власти в результате «оранжевых революций» на пространстве бывшего СССР ещё ни разу не приходил в чистом виде «выдвиженец из народа» вродеАлексея Навального или «профессиональный нонконформист» вроде Эдуарда Лимонова. Во всех без исключения случаях, власть при креативной и ресурсной поддержке «свиты» перехватывали люди, ранее занимавшие в ней довольно серьёзные посты и хорошо знакомые соответствующим закулисным элитам.

Столь нелюбимый в России Михаил Саакашвили на протяжении более чем 5 лет своей политической карьеры оставался сверхлояльным Эдуарду Шеварднадзе функционером. В 1998 году он возглавлял парламентскую фракцию грузинской «партии власти» – «Союза граждан Грузии», в 2000 году был назначен министром юстиции в очередном грузинском правительстве. А карьеру оппозиционера в 2001 году он начал с внезапных обвинений своих бывших коллег по правительству в коррупции.

Ничуть не хуже послужной список и у бывшего лидера «оранжевой революции» Виктора Ющенко. В 90-е годы он был главой украинского Нацбанка, с 1999 по 2001 год – премьер-министром Украины при президенте Леониде Кучме. В том же 2001 году Ющенко выступил с обращением к украинскому народу, в котором подверг резкой критике тогдашнюю оппозицию и её акцию «Украина без Кучмы». Что совсем не помешало ему спустя несколько лет самому выйти в народ с тем же лозунгом.

Лидер «тюльпановой революции» Курманбек Бакиев (позднее сам ставший жертвой «революционных масс») в 2000-м и 2005 годах занимал должность премьер-министра Киргизии. Его напарница (и впоследствии соперница) Роза Отумбаева – первый министр иностранных дел независимого Кыргызстана, впоследствии – посол в США, Великобритании и Ирландии. И т.д. и т.п.

Это элементарное, в общем-то, наблюдение должно сильно сузить круг для поисков «оранжевой угрозы» внутри России. Много опасений высказывалось в связи с такими персонажами, как Борис Немцов или Михаил Касьянов. Однако на сегодняшний день их вряд ли уже можно воспринимать как серьёзную угрозу. При этом раскачивание «оранжевого сценария» явно продолжается, а значит, его закулисные режиссёры нашли себе нового потенциального выдвиженца. Кто это? И почему, например, по сей день никто внимательно не смотрел на «оранжевые перспективы» самого Дмитрия Медведева?

Далекоидущие перспективы?

Все озвученные ниже предположения и версии предлагается расценивать как ни к чему не обязывающий фантастический сценарий. Но на текущем этапе озвучить его уже попросту необходимо.

О том, что фигура нынешнего пока ещё президента России удобна Западу, – писалось немало. Ещё больше писалось о том, что при наличии Владимира Путина в пределах политической видимости медведевский «потенциал» остаётся нереализованным. А значит, задачи по сохранению Медведева и устранению Владимира Путина для западных доброхотов должны быть неотделимы одна от другой.

Оставление Дмитрия Медведева во власти «мирным путём» (т.н. стратегия «второго срока») на практике оказалось безнадёжной утопией – просто потому, что в честной политической борьбе и открытом соревновании рейтингов Дмитрий Медведев, так и не понятый широкими народными массами, вчистую проиграл Владимиру Путину. Да и кроме того, задача по «устранению фактора Путина» при таком сценарии никак не решалась. Соответствующие закулисные стратеги явно это поняли.

«Запасной» сценарий остаётся, по сути, только один – это бывший президент или премьер во главе «бархатной революции». Ведь для победы в ней совершенно не обязательно опираться на народ и на реальный рейтинг – достаточно на время получить ресурс так называемого революционного класса, который сегодня принято называть «креативным», или «городскими сердитыми» (или «городскими бездельниками» в терминологии оппонентов). Да и проблема с неудобным Владимиром Путиным будет решена раз и навсегда.

Дальше – на месте гипотетических сценаристов процесса – рассуждать можно было бы так. Уйти из президентов при популярном премьере – плохое начало для революции в России. Отправить этого популярного премьера в отставку – дорога к политическому самоубийству. А вот демонстративный уход в оппозицию после мартовских выборов – или уже с премьерского поста, или даже со «всё ещё президентского», подготовленный тщательно внедряемыми в общество антипутинскими настроениями, – вполне подходит для создания из Дмитрия Медведева нового Саакашвили или при чуть менее удачном развитии событий – нового Ющенко-Бакиева.

Косвенным подтверждением возможности «оранжевого варианта» является как раз та самая реакция на митинговую активность со стороны самого Дмитрия Медведева и его особо доверенных лиц. Вдумайтесь: вместо того чтобы готовить внятную программу будущего премьерства, за три месяца до собственной неминуемой отставки он почему-то выступает с чисто политическими анонсами и обещаниями, времени на реализацию которых заведомо не имеет.

Обрисованные Медведевым в послании Федеральному Собранию реформы кто-то легкомысленно воспринимает как тактическую уловку, кто-то как банальное проявление испуга. Но ведь можно увидеть в нём и повод для тщательно спланированного перехода в оппозицию Владимиру Путину через какое-то время после его предполагаемой победы на мартовских выборах. Или даже для того, чтобы опротестовать их результаты сразу, не дожидаясь, пока новая конфигурация сложится. Любопытный нюанс: если президентские выборы в марте не состоятся или если их результат не будет по каким-либо причинам утверждён, Владимир Путин автоматически утрачивает возможность баллотироваться ещё раз. А вот за Дмитрием Медведевым возможность претендовать на президентство сохраняется при любом раскладе – и «революционном», и «эволюционном».

Безусловно (и на Западе это также прекрасно понимают), революционная эйфория очень быстро пройдёт, а вздутый первоначальным энтузиазмом рейтинг «Медведева 2.0» схлопнется (как это случилось в случае с Ющенко), но это уже ничего не изменит. Ведь при данном гипотетическом сценарии совершенно нет никакой разницы, сможет ли вождь революции удержать бразды правления или через какое-то время в свою очередь сам станет жертвой конфликтов в собственном окружении. Главная, стратегическая цель будет достигнута: Россия дестабилизируется, утратит рабочие механизмы управления, вынуждена будет пойти на стратегические и неотзывные уступки Западу, – а значит, и не будет более представлять для него сколь-нибудь серьёзной угрозы.

Данная ни к чему не обязывающая фантазия, как ни странно, многое объясняет. И почему на протестные митинги ходят бывшие адепты «второго срока» для Дмитрия Медведева. И почему, прикрываясь ролью «нейтральных наблюдателей», они высказываются в защиту только лишь своего кумира, совсем не испытывая аналогичного пиетета к тому же Владимиру Путину. И почему на словах они «не хотят никакой революции». И что именно они собираются «краудсорсить» в преддверии президентских выборов и обещанного Дмитрию Медведеву премьерства.

Медведев, будь осторожен!

Даже сама возможность возникновения предложенной версии заставляет крепко задуматься. И по итогам раздумий – предположить, что ожидаемое премьерство Дмитрия Медведева – идеальный для антироссийских сил вариант «раскачивания ситуации», позволяющий манипулировать настроениями не только широких народных масс, но и пресловутых элит. Жертвой таких манипуляций со стороны собственного окружения вполне может стать (если уже не стал!) и сам Дмитрий Медведев, рискующий против своей воли оказаться в центре «оранжевого сценария», на недопущение которого в России было потрачено столько сил.

И ещё одно предположение. Об истинных целях возможных спонсоров и кураторов нынешнего протестного движения можно будет судить по отношению соответствующих «лидеров протеста» к персонам Михаила Прохорова и Алексея Кудрина, поддержавших идеи «10 декабря», но не имеющих опыта поддержки инициатив Дмитрия Медведева (скорее опыт у них у обоих обратный). И уже сегодня видно, что отношение будет преимущественно негативным. Если Прохоров и Кудрин будут плохи лишь тем, что они «не Медведев», а значит, какие-то сценарии с ним реализовать уже не выйдет, – то многое встанет на свои места.

Хотелось бы, чтобы все эти мысли и наблюдения учитывались теми, кто пока ещё не до конца определился в своём отношении к идущим в России процессам. Время для этого пока ещё есть – ведь если всё пойдёт по предполагаемому плану, самое интересное может начаться сразу после мартовских выборов. Осторожность не помешает и самому Дмитрию Медведеву. Если он, конечно, не хочет, чтобы короля в очередной раз сыграла свита.

Аргументы недели

 
Новости
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 03.07.17 [21:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [11:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [17:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [12:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [15:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [11:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [18:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
Новости сети
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [10:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [10:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: