Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
НОВОСТИ СЕТИ
28.12.2011 [09:28]
Магия для «хомячка»

«Путин, уходи!», «Посвистим Кремлю – пусть они нас слышат!» на митингах - это не политический призыв, а ритуал обращения к духам стихий – от  бессилия что-либо изменить. В действительности же протестующим  не хватает не свобод, а просто немного любви.

От митинга на проспекте Сахарова 24 декабря ждали чего угодно - кроме того, во что он превратился в реальности. Это определенно не митинг, это точно не политический протест, и тем более не «оранжевая революция». Наверное, в этом мире должно было случиться что-то эпическое, если между винтиловом «лидеров оппозиции» 4-5 декабря, достойного сцен из «Гибели нибелунгов», и выходом на сцену к «восставшим массам» 24 декабря бывшего путинского министра и дочки покойного путинского благодетеля прошло всего каких-то три недели. И гнев «раздраженных горожан» окончательно превращается в театр абсурда.

Дело даже не в дрязгах вокруг телефонных откровений Бориса Немцова, интриг по дележке трибуны и склок вокруг мест в оргкомитете митинга. То, что т.н. «оппозиции» не удастся объединиться хоть в какое-то подобие общей структуры, несмотря на всю риторику, многим было ясно еще до «Болота». Но сами по себе «нафталиновые вожди оппозиции» тут ни при чем – проблема как раз в «интернет-хомячках» и «боязливых пингвинах», представляющих основную массовку акции. Именно они, а не вожди оппозиции никогда не объединятся и ни о чем не договорятся друг с другом. Все они слишком разные, чтобы представлять собой не то что единую дисциплинированную силу, но даже хотя бы в чем-то ассоциированных друг с другом людей кроме банального антипутинского драйва. Эти людей объединяет, пожалуй, только одно – гипериндивидуализм, который заставляет их быть вместе не по «чувству плеча», а согласно новейшим трендам: декабрьский социал-fashion провозглашает митинги оппозиции модными, чтобы оставаться «в теме». Им наплевать на сцену и на политическую тусовку, клубящуюся вокруг нее. «Я здесь сам за себя», - сказал в интервью один из участников действа, сам не подозревая, что выразил абсолютную мотивацию большинства участников этой «Сахаров-party».

Поэтому не только митинги, но и контр-митинги вроде кургинянского сбора на Воробьевых горах в тот же день с пубертатными призывами не допустить «перестройку-2» и «не отдавать улицу оранжевому сценарию» выглядят столь же глупо и комично, как и «болотно-сахарный» фарс. Потому как «болотно-сахарные» акции - это все, что угодно, кроме собственно политического протеста: флэш-моб, народные гуляния с чаем-баранками и Дедом Морозом, предновогодний карнавал хипстеров, попытка самовыражения московского среднего класса на фоне мерзкой погоды и окружающей серой действительности.

Кстати, почему-то все ищут корни «митингования» белоленточных масс в пробуждающейся политической активности «городского класса», а не в самом обыкновенном дефиците перформанса для среднестатистического офис-менеджера. Но не в последнюю очередь именно он толкает на площади многих людей, которые лишены самой возможности яркого самовыражения вне привычных социальных рамок. А здесь –абсолютно легальная возможность выйти на площадь со своим, собственноручно сделанным плакатиком, на котором можно написать все, что угодно, без риска получить по башке ментовской дубинкой. Ну, признайтесь: можно ли все это представить себе раньше?

А ведь плакатиков была масса - и многие из них были в стократ интереснее того, что творилось на сцене. «Нас – 146%!», «Хомяк расправил плечи», «Чур меня!», «Я – бандерлог!», «Свободу хомячкам!», «Мы не рыбы – путина кончилась», «Хватит кормить удава!», «Презики бывают только одноразовыми», «Бандерлоги умеют говорить», «Хиллари, я все еще жду денег» и прочие народные «творения» говорят сами за себя. Тут налицо утоление массового креативного социального голода среднего класса, лишенного этой возможности в российских условиях. Не знаю, правду ли говорят древние японские корпоративные легенды, что для этих же целей японские офис-менеджеры бьют в табло резиновое чучело начальника. А в америках-европах корпорации и государство всячески спонсируют выход социальной энергии работников, поощряя любой ее нестандартный выход: начиная от настенной росписи, клубах по хобби и участия в программах благотворительности до спонсирования нетрадиционной сексуальной ориентации. А в России какой выход предоставлен большинству яппи, которых даже аппелирующая к ним «оппозиция» пренебрежительно называет «хомячками»? Кроме «пятниццо-наржраццо»?

Что же до собственно политического подтекста «сахарного действа», то его абсурд был заметен даже внешне - без речей и лозунгов. Вообще довольно комично наблюдать толпу, которая слышит призывы ораторов «Мы здесь власть! Мы здесь власть!», «Мы не бараны, мы не стадо», «Мы - народ! Сопротивление бесполезно!», находясь в огромном загоне, отгороженном двухметровыми металлическими заборами от улицы и от сцены, перед которой - несколько VIP-секторов. И все это под не менее трагикомичной вывеской «РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНОЙ!». Интересно, как именно вся эта тусовка хочет свергать Путина и уже считает месяцы до «краха режима», если она не способна свободно передвигаться даже на территории своего собственного митинга? Как это сообщество политически озабоченных граждан хочет изменить власть, если оно не может даже повлиять на состав участников оргкомитета и выступающих со сцены, освистывая их от злобы, что их волю не слышат даже их «вожди»? Мне эта совокупная картина напомнила финальные кадры из фильма «Комедия строгого режима», где зеки-комедианты тщательно планируют побег на паровозе, а когда наконец-то сбегают, не понимают, что железная дорога закольцована вокруг зоны.

Но есть еще один аспект «декабрьского митингования», который остается пока еще не до конца понятым. На самом деле у мимикрирующего под «Народ» действа, где выступает со сцены Кудрин, и где объявляют минуту молчанию в память о Вацлаве Гавеле, очень мало средств, чтобы воздействовать на реальность. Точнее говоря, оно одно – социальная магия. Когда визжащие фальцетом «сахаро-болотные» ораторы призывают: «Давайте посвистим Путину и Кремлю – пусть они нас слышат!» или камлают: «Путин, уходи! Уходи, Волшебник Чуров!», они сами того не понимая, обращаются к единственным архетипам человеческого сознания, которые на фоне этого фарса и политического бессилия еще способны создавать видимость воздействия на власть. А именно - к магическим практикам. «Путин, уходи!» - это не политический призыв, а шаманский ритуал, обряд обращения к духам стихий, призывая их на помощь в борьбе с кремлевской стеной. И беспроводный микрофон – как бубен.

Сюда же можно отнести и постоянную «магию цифр». Регулярные камлания «шаманов» от оппозиции со сцены: «нас больше!», «они - в меньшинстве!», «нас уже здесь сто тысяч, двести тысяч» помимо обычного мухлевания, столь свойственного новоявленным «народным» лидерам, еще означает обращение к оккультной доминанте грубого количества. Там, где количество не может перейти в качество, оно всегда растет. Точнее, раздувается, как мыльный пузырь, как попытка собрать вместе все магические артефакты, делая ставку на их пифагорейский смысл, на колдовство простых чисел.

Но что из этого получается – лучше всего видно из того, что происходит вне двухметровых заборов, внутри которых рождаются «свободные граждане». А именно: люди сидят в кафе, спешат на предновогодние шоппинги, ходят с детьми на елки. Навальный уже пообещал собрать миллион человек на следующих акциях протеста. Да хоть два миллиона – пока люди спешат по своим делам, а не жгут районные акиматы, ничего не изменится. Люди по-прежнему будут сидеть в окрестных кафе, а вокруг будет бушевать в специально отведенных загонах «магия чисел», потерявшая всякую связь с реальностью, а возможно, даже и первоначальный повод. Не зря же на митинге 24 декабря прозвучало совсем феерическое: «Следующий митинг - в конце января!». Полная сюрра, в точности как хохмят злые языки: «Постоите – разойдетесь».
Правда остается еще и то, что никто из нас никогда не поймет до конца. Люди пришли на митинги не просто за справедливостью, но и с требованием искренности во всем, включая свои собственные чувства. В чем-то это были не только обманутые граждане, а обиженные дети, мстящие своему «отцу». Не зря же на одном плакате было написано: «Путин, люби нас!». Так может быть, в действительности всем этим протестующим массам не хватает не гражданских свобод, а просто немного любви?

Дмитрий Данилов

 
Новости
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 03.07.17 [21:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [11:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [17:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [12:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [15:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [11:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [18:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
Новости сети
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [10:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [10:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: