Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
НОВОСТИ СЕТИ
14.12.2011 [13:01]
Максим Калашников: Отлив перед цунами

Максим Калашников
ПИСЬМА ФУТУРОЛОГА: НЕИЗБЕЖНЫЙ ОТЛИВ ПЕРЕД ЦУНАМИ
Получив морально-психологическое поражение, Тандем, однако, пока сохранит свою власть. Протестное движение временно испытает спад. Причина – в том, что оппозиция не смогла создать альтернативы Путину. Несмотря на непоправимый (для власти) подрыв ее морально-психологических позиций, она еще удержится. Видимо, основные события пройдут уже после презвыборов-2012. 
Судьба РФ решится не на официальных «элекциях». Политический кризис явно будет связан с глобальными социально-экономическими потрясениями. 
Да, мы сейчас увидим некий отлив. 
Но и перед приходом цунами вода сначала отступает от берега… 

ЧТО ОБНАЖИЛА БОЛОТНАЯ ПЛОЩАДЬ?
Что показал грандиозный митинг на Болотной? То, что оппозиция не только разнородна (с абсолютно противоположными устремлениями разных ее отрядов), но и не может предложить разбуженному обществу внятной и привлекательной альтернативы Путину. Вышедшие с протестом офисные работники и бизнесмены уверены: да, Тандем – это зло. Но что нам предлагают взамен? Кто стал «лицом» протеста? Либералы. А они, как думают многие – еще хуже. Причем так думает национальный несырьевой бизнес, а от его позиции зависит многое. Ну да, господа либералы технично перехватили микрофон и трибуну на Болотной, оттерев нелиберальную оппозицию. Но этого мало. 
С точки зрения взрослых митинговщиков и миллионов сочувствующих им, на своей шкуре познавших «прелести» 90-х, Немцов, Навальный, Рыжков-«маленький», Шендерович (да и весь набор старых фигур «демократов» еще из конца 1980-х) – никак не альтернативы Тандему. Многие еще помнят, каково это было – вести бизнес в условиях того «Юрского периода», что учинили «молодые реформаторы».
Точно так же нет никаких «тяжелых фигур» и в стане нацдемовщины, сомкнувшейся с либералами. Призывы к обеспечению этнической однородности РФ и ампутации Кавказа, как видите, людям не нравятся. Они слишком хорошо понимают, что могут натворить эти «наци-либералы», дай им власть. Вообще, с точки зрения бизнесменов, в среде тех, кто пытается оседлать массовый протест, нет нормальных людей дела. Одни бехответственные интеллигенты-болтуны с догматическими идеями. А что может натворить такая интеллигенция, получив бразды правления, народ помнить слишком хорошо. 

СЛАБОСТЬ НАВАЛЬНОГО 
Самая тяжелая сейчас политическая фигура, которую сейчас пытаются двигать вперед и прозападные интернационал-либералы, и национал-либералы типа РГС, Тора-Кралина, Крылова – Алексей Навальный. 
То, что «простого парня» Лешу энергично раскручивают с 2009 года, причем при участии Вашингтона (Навальный – человек года-2009 в рупоре либерастии – газете «Ведомости») – очевидно. Этот человек – проект, своеобразный «Ельцин-2». В него инвестируют и немалые средства, ему сливают убойную информацию. Но беда авторов проекта «Навальный» состоит в том, что только на борьбе коррупцией программы будущего (привлекательной для народных масс) не построишь. Это – только дополнение к основному блюду: программе вывода страны из тяжелейшего экономического и социально-политического тупика. А здесь Навальный слаб. Он не может предложить ничего, кроме банальной псевдолиберальной «жвачки». Ну, свободные выборы, ну, независимый суд. 
Взрослые люди прекрасно понимают, что это – пустой треп. Что если вдруг Навального сделать президентом, то власть окажется в руках его окружения – профессиональных «демократов», слишком знакомых по 90-м. А это – хаос и неразбериха, совершенно идиотские шаги в экономике, заглядывание в рот Вашингтону. Это – суды, парализованные массой дел о коррупции. Причем очень быстро выяснится, что сами суды – продажны, что их тоже нужно чистить. В итоге окажется дезорганизованной и юстиция. После чего начнется революционно-демократическая чрезвычайщина, поиск врагов и путчистов, последует череда деклараций о суверенитетах – и т.д. Очень быстро выяснится, что новая власть тоже ворует и берет, что она тоже начала передел собственности, теперь – связанный с репрессиями против тех, кто «жил при старом режиме жуликов и воров». А этого не нужно ни большинству избирателей, ни национальному бизнесу.
Навальный слишком долго пробовал быть привлекательным для всех, не заявляя внятно свою программу вывода РФ из кризиса. Теперь пришла неизбежная расплата. Будучи самой «тяжелой фигурой» тех, кто пытается возглавить протест, Навальный не тянет ни на роль ферзя, ни даже ладьи, оставаясь в лучшем случае шахматным конем. Потому в нем не видят альтернативы Тандему. 
В то же время, не оказалось сильной команды (своего «теневого правительства») и у тех, кого все время оттесняют от трибуны – у несистемных красных и националистов-великодержавников. 
Поставьте себя на место национального производительного капитала. Ком его поддерживать и деньгами (а без них – никуда в революции), и силами своих трудовых коллективов? Кому должны доверять хозяева заводов, пароходов, агрохолдингов? Да, им не нравится нынешняя власть. Но на кого ее менять?

ВИНА НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОМКАПИТАЛА
Безусловно, в этом виноват и сам национальный производительный капитал. Да, по психологии наши промышленники и аграрии резко отличается от торгашей и финансистов. Да, производственники буквально удушаются монетаристскими садистами и властями, увеличивающими налоги. Да, производственникам как нож в печень – непроработанное вступление РФ в ВТО. Да, промышленников и аграриев реально не зазищают ни РСПП, ни «Опора». 
Но национальный «реально-секторный» капитал не создал своей сильной партии! Попытка Константина Бабкина (Партия дела) оказалась неподержанной. Национальные «реальники» не могут выдвинуть набор своих тяжелых фигур, альтернативу нынешней власти. 
Это можно понять: они рискуют подвергнуться репрессиям Системы. Но они при этом не стали поддерживать и другие политические попытки, вроде бы прямо не ассоциированные с промышленниками. Например, «Родину: здравый смысл», которая есть сплав разумой промышленной политики, а также – синтез социальных, национально-патриотических и демократических принципов. 
В результате – закономерное фиаско. 
ОТСУТСТВИЕ «ЗАПАСНОГО КОМАНДНОГО ПУНКТА»
Походя замечу, что Максим Калашников давно говорил о том, что центр сплочения и координации оппозиционного движения должен находиться за пределами РФ. Самый оптимальный вариант – тайное его размещение в Белоруссии. Вне досягаемости карательно-сыскной системы Кремля. Естественно, центра национально-патриотического, нацеленного не только на освобождение РФ от ига мародеров и грабителей, но и на воссоединение РФ с Беларусью. 
Однако все наши попытки оказать Минску необходимость такого действия (иначе Белоруссию просто сдадут) наталкивались на непонимание. 
А жаль. Ведь такой вариант означал бы обоюдное спасение и для великороссов, и для белорусов. 

А ЧТО ДАЛЬШЕ? 
С другой стороны, налицо кризис жанра в самих уличных акциях. Люди вышли на Болотную, предъявили власти ультиматум. Но она его не приняла. Она не собирается отменять выборы и назначать новые, сняв ограничения на регистрацию оппозиционных партий (для чего, кстати, надо отменить старое законодательство о партиях). Да и митинг 24 декабря – даже если он будет и сравним по массовости с Болотной – не заставит режим подчиняться. 
И вот тут наступит кризис жанра. Дальше оппозиции нужно призывать народ к строительству баррикад, к массовой заготовке бутылок с бензино-масляной смесью, к уличным беспорядкам, к захвату ряда важных зданий (Университета, например). Но на это оппозиция не пойдет. Ее просто прихлопнут. Ибо заграничных «теневых правительств» и штабов у нее нет. Да и часть нынешних протестующих отвалится: они на это идти явно не желают. И в силу своей зрелости, и в силу печального опыта 90-х, и по причине того, что они уже видели, чем кончились «оранжевии» на Украине, в Ливии, в Египте, в Киргизии. 
Одновременно нужно бы и стачку всеобщую начинать – как в октябре 1905 года, причем в первую очередь там, где делаются революции – в столицах. Но нынешние Москва и Питер деиндустриализованы. Профсоюзы – в большинстве своем под контролем власти.
А кризис жанра неизбежно вызовет отлив части протестующих от митингов протеста. 
Дальше – как по нотам. На презвыборы-2012 выдвигается, помимо Путина, куча разных кандидатов. Причем оппозиция, в силу своей разнородности, никакого единого кандидата не выдвигает. Если Путин умен, то позволит зарегистрировать толпу кандидатов – и Навального, и Миронова-питерского, и Зюганова с Жириком, и пару национал-патриотов, и Прохорова. В итоге они растащат голоса друг у друга – и Путин победит в первом же туре голосования. Выйдет примерно так: 50% - Путин, Зюганов – от силы 23%, Жирик – 10%, Навальный – максимум 12-15% при неимоверной мобилизации своего электората, остальные – получат по мелочи. 
На этом и кончится. Во всяком случае, до следующего страшного удара мирового кризиса и управленческой катастрофы путинской команды. И тогда события примут самый хаотический и кровавый оборот. Система одержит тактическую победу, но никак не стратегическую. 
Но это – потом. Не завтра. 

ПЛОХАЯ РОЛЬ «ПУШЕЧНОГО МЯСА»
Надо отдавать себе отчет в том, что и американцы, и их приспешники среди расейских либералов, стремясь оседлать протест, исходят из циничной философии времен Шестого техноуклада. 
Мол, главное – чтобы протест был массовым, но не имел ни четкой структуры, ни определенной программы, ни команды своих лидеров. Главное, чтобы все выступали против чего-то, но чтобы не было общего «За». Лидеров, программу и управление обеспечат дяди извне. Массы должны сыграть роль пушечного мяса, живого тарана: чтобы скинуть один отряд «элиты» РФ – и привести к власти другой отряд той же мародерской «элиты». 
В общем, «мы прививаем на русские туши умные головы наши». 
Но эта попытка в РФ пока терпит неудачу. У нас народ все-таки имеет печальный опыт 1989-1998 годов. Да и горячей неопытной молодежи 15-34 лет в нынешней РФ меньше, чем в РСФСР 1989 г. – всего 22 млн. против 35,9 млн. Это не молодые-горячие (и дурные) Египет с Ливией. 
Но философия использования массы «внешними регуляторами» при этом учит нас: пока русские не выдвинут СВОИХ вожаков, пока не предъявят свой набор лидеров (вот наш потенциальный президент и его авторитетная команда) - они обречены на вечные поражения. Да, Тандем и его Режим лишились морального оправдания своей власти. Но революционная ситуация, по Ленину, это не только когда «верхи не могут жить по-старому, а низы не хотят». Это не только размах протестных выступлений. Это еще и способность революционных масс к организации. 
Поэтому, предвижу, сейчас нас ждет некоторый спад протестной активности. 

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ - ДАЛЬШЕ
Что делать? Наверное, готовиться к полному бойкоту презвыборов-2012, используя фигуры нормальных кандидатов для сплочения и налаживания координации действий. В преддверии острого социально-политического, управленческого и экономического кризиса после пресловутых «выборов». (Думаю, что некоторым выдвинутым кандидатам стоит пойти на альянсы и слияния своих «аримий»). 
Наступление глобального смутокризиса уже неизбежно. Мировой кризис входит в новую спираль, и в РФ он примет самые тяжелые формы. Тогда волна протестных выступлений поднимется еще и на Западе. 
Вот к этому и нужно готовиться. А как? Умный поймет. Здесь уже все сказано. 
Да, мы сейчас увидим некий отлив. 
Но и перед приходом цунами вода сначала отступает от берега…

Максим Калашников

 
Новости
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 03.07.17 [21:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [11:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [17:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [12:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [15:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [11:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [18:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
Новости сети
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [10:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [10:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: