Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РОССИЯ
Событиям на Манежной площади и их продолжению по всей России способствовали многие причины, но прежде всего - бездействие власти по проблемам в социальных, этнических и молодежных сферах
18 декабря 2010
Сбой системы
Событиям на Манежной площади и их продолжению по всей России способствовало бездействие власти

17 декабря на встрече с руководителями ФСБ президент России Дмитрий Медведев заявил, что борьба с экстремизмом должна носить системный характер. О том, что глава государства рассматривает участников беспорядков, случившихся 11 декабря под кремлевскими стенами, именно как экстремистов, свидетельствует известная запись, сделанная Медведевым в одном из своих многочисленных блогов: «По Манежной. В стране и в Москве все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь».

Безусловно, любые действия, угрожающие интересам государства и общества, должны пресекаться – на то и существуют органы госбезопасности. Однако системная борьба с экстремизмом (который может приобретать любые формы – от неонацистских призывов до обвинений русского народа в архаизме и неспособности к модернизации) может быть эффективной лишь тогда, когда власть поймет, что именно заставило тысячи людей, по изящному выражению президента, «гадить» на Манежной площади.

То, что произошло 11 декабря на площади у Кремля и нашло продолжение в многочисленных последующих инцидентах, явилось следствием системного кризиса – идеологического, политического, социально-экономического, этнического и социокультурного, - который не находил своего разрешения в течение десятилетий. Если власть не хочет или не может разрешить проблемы, породившие этот кризис, то репрессивная «терапия» с ее стороны приведет лишь к еще большему ухудшению.

К таким выводам пришли участники состоявшейся 17 декабря пресс-конференции, проведенной в «Независимом пресс-центре» представителями самых разных политических и общественных сил: в мероприятии участвовали лидеры Евразийского союза молодежи, представители Союза студенческих землячеств Москвы и Конгресса народов Кавказа, «Клуба 7 ноября», и фан-клуба московского «Спартака».

«На мой взгляд, главной причиной народного возмущения, приведшего к беспорядкам на Манежной площади, является отсутствие социальной справедливости, - подчеркнул лидер Евразийского союза молодежи Павел Канищев. – Государство забыло о своей первейшей обязанности - заботе об обществе. В данном случае налицо следствие полного провала так называемой "молодежной политики", следствие отсутствия адекватной этнокультурной, национальной политики».

В многонациональной стране нельзя манкировать изучением этносоциологии и этнологии, однако сейчас происходит именно это – и в результате мы пожинаем плоды отсутствия государственной политики в отношении этносов. «Говорится о том, что во всем виноват некий «русский фашизм», с которым нужно бороться, - отметил Канищев. - На самом деле, все эти "националистические организации" - маргинальное явление. Речь идет об отдельных сидящих на грантах провокаторах – Поткине, Демушкине и других персонажах, которых нужно либо вывести из общественного пространства, изолировать, или же привлечь к ответственности. Тогда "проблемы национализма" не будет, - но останутся все остальные, куда более серьезные проблемы».

По мнению руководителя Союза студенческих землячеств Москвы, зампредседателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа Кантемира Хуртаева, при всей объективности причин, побудивших сотни и тысячи молодых людей выйти на площадь, были и те, кто подливал масло в огонь. Хуртаев полагает, что беспорядки 11 декабря, равно как и пресеченная милицией попытка ответной акции у торгового центра «Европейский», были не спонтанным, а тщательно спланированным выступлением.

«Вывести на площадь 5 тыс. и более человек не так уж и легко. По собственному опыту могу сказать, что вывести 100-200 человек весьма трудно, хотя и говорят, что диаспоры, национальные общественные организации более организованны», - заметил Хуртаев. По его словам, очевидцы свидетельствуют, что до какого-то момента эта акция проходила спокойно, ничего не предвещало погромов, но потом появилась группа примерно в 50 человек, которая начала «раскочегаривать» толпу, выкрикивать националистические лозунги и т. д.

«Не верится в то, что это произошло стихийно, это однозначно была спланированная провокация, - подчеркнул глава Союза студенческих землячеств Москвы. У Хуртаева не вызывает сомнения и то, что сценарий, разработанный задолго 11 декабря, изначально предполагал, что будет ответная реакция со стороны кавказской молодежи. «В социальных сетях появились воззвания якобы от имени кавказцев, хотя сама манера изложения («те, кто считает себя джигитом, абреком, выходите к ТЦ "Европейский") указывает на то, что это писали не кавказцы», - отмечает глава столичного Союза студенческих землячеств.

По его словам, Российский конгресс народов Кавказа, а также представители клуба «Многонациональная Россия» при участии Общественной палаты делали все возможное, чтобы уберечь кавказскую молодежь от подстрекательств провокаторов, и не дать ей втянуться в межэтнические столкновения. «Первоначально мы предложили провести санкционированный митинг, но затем пришли к выводу, что публичные акции лишь накалят обстановку, - рассказал Кантемир Хуртаев. - Сейчас "Союз студенческих землячеств" остановился на варианте проведения совместного форума русской и кавказской молодежи, в котором могут принять участие и представители радикальных сил с обеих сторон, при условии присутствия здравомыслящих людей».

Публицист Андрей Тихонов, болельщик московского «Спартака», бывший свидетелем событий 11 декабря на Манежной площади, в отличие от Кантемира Хуртаева полагает, что происходившее свидетельствовало о том, что выступление фанатов было стихийным и «безлидерным». «Никаких координаторов, никаких организаторов эта акция не имела, - заметил Тихонов. - Все происходило спонтанно, об этом свидетельствует позиция самих фанатских лидеров, как нынешних, так и находящихся в опале. Лидеры фанатского движения сильно преувеличивают свое влияние и возможности, на деле они неспособны контролировать основную массу болельщиков».

По словам Тихонова, созданная усилиями СМИ картина происходившего на Манежной площади не соответствует действительности. «На площади было огромное количество молодых людей, которые не участвовали ни в каких погромах, - подчеркнул очевидец событий. - Никто не "кидал зигу" и не кричал "хайль Гитлер" - то, что приняли за нацистское приветствие, это фанатский жест, обычная перекличка от одной трибуны к другой. Точно так же известный лозунг "Русские, вперед!" не несет какой-либо "нацистской подоплеки", он обозначает поддержку сборной России».

Вместе с тем, Тихонов отметил, что нельзя не принимать во внимание тот факт, что фанатская субкультура не является полноценной субкультурой, и часто поглощается другой, более институционализированной и структурированной субкультурой - скинхедами. «Причина в социальной близости между скинами, националистами и основной массой фанатов: это представители обездоленных слоев общества люди из бедных семей, которые живут на окраинах, или в случае столицы – в Подмосковье», - отметил Тихонов.

В выступлении председателя «Клуба 7 ноября», политолога и общественного деятеля Дмитрия Якушева фактически прозвучал ответ на вопрос, заданный Кантемиром Хуртаевым: «Откуда взялась эта радикальная, националистически настроенная молодежь?» По мнению Якушева, всплеск ксенофобских настроений в обществе, и среди молодых людей, в частности, стал следствием двух причин: обнищания огромных масс населения, и деградации и примитивизации молодежи.

Вина в обоих случаях лежит на капиталистической социально-экономической системе, доминирующей в последние 20 лет. За это время и выросло необразованное (не по своей вине) и озлобленное (в силу объективных причин) поколение. «У детей, выращенных капитализмом, социальный протест облекается в националистическую форму», - подчеркнул Якушев. По его мнению, негативную роль сыграло и излишнее подчеркивание религиозной идентичности, которая практикуется как властями и культурными организациями диаспор.

«Это та же самая постсоветская молодежь, которую мы видели в репортажах из бунтующей Киргизии или из Кишинева, где ровесники участников акции на Манежной громили правительственные здания, - заметил федеральный комиссар Евразийского союза молодежи Александр Бовдунов. - И русская и кавказская молодежь ведет себя порой дико, но чего вы хотели после двадцати лет либеральных "реформ", когда усиленно насаждался культ насилия и чистогана?» Либерализм, лишая общество духовного, идеалистического измерения, сводя все к экономике, предельно примитизировал его, подчеркнул лидер ЕСМ, поэтому удивительно, что при такой простоте, если даже не примитивизме реакции, наша молодежь пытается отстаивать хоть какие-то духовные ценности – патриотизма с одной стороны и веры и этнической солидарности с другой.

По мнению Бовдунова, сваливать вину на «русских фашистов», или только на «засилье кавказцев», или на неких провокаторов, бессмысленно. Да, провокаторы пытаются играть на этих настроениях, но очевидно, что ни одна политическая сила не способна вывести на улицы такое количество разгневанных людей. «Если кому-то так уж хочется найти виноватого, то он очевиден – это власть, - уверен Бовдунов. - Именно власть ответственна за то, что происходит в государстве, прежде всего за правопорядок. Вся государственная система, от последнего участкового до президента, показала свою несостоятельность». Но дело не только в гнилости и недееспособности правоохранительной машины. Проблема носит системный характер.

«Проблема в системе компрадорского капитализма, в которой ни русским, ни кавказцам не предусмотрено достойного места, - подчеркнул Александр Бовдунов. - Народ видит как разворовываются гигантские проекты, как растут дачи и доходы чиновников и бизнесменов, как растут цены на все, что возможно, а в некоторых регионах, в частности на Кавказе, невозможно нормально жить и работать, тотальная нищета и безработица выталкивают озлобленных людей в русские регионы, где их встречает не менее озлобленное русское население. Русские видят как "на восстановление Кавказа" утекают гигантские деньги, которые могли бы пойти на русские регионы, а кавказцы видят как эти деньги исчезают неизвестно где».

Лидер ЕСМ подчеркивает: приток кавказской молодежи в ваххабитское движение, равно как феномен «приморских партизан», или битва москвичей с милицией на Манежной площади - все это симптомы одного и того же явления: люди не просто не доверяют власти, но начинают воспринимать власть как врага и бороться с ней. Общество расколото на группы, враждебно относящиеся как друг к другу, так и к власти. «Если бы Егор Свиридов не принадлежал к одной из таких групп, не был бы фанатом "Спартака", кто бы о нем узнал? Его гибель не заметили бы, как не замечают гибели тысяч других русских и кавказцев», - отмечает Бовдунов.

В России отсутствует этносоциальная политика. «Вместо этого у нас нескончаемые "уроки толерантности", а, по сути, полное игнорирование межэтнических проблем, игнорирование проблем социализации мигрантов, проблем воспитания молодежи», - подчеркнул федеральный комиссар ЕСМ. К сожалению, отмечает Бовдунов, исключением не стала и реакция Медведева и Путина на события на Манежной площади. «У преступников, к сожалению, есть этническая принадлежность, и не учитывать этот фактор просто глупо, - подчеркивает Бовдунов. - Самое главное, власть не может дать ответа на вопрос, зачем нам жить всем в одном государстве? Зачем нам жить вместе? Отсутствует осознание необходимости единства».

 

Михаил Мошкин

Новости
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 03.07.17 [21:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [11:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [17:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [12:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [15:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
Новости сети
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [10:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [10:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: