Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
РОССИЯ
6 октября 2013
"Самоуправленческий социализм" принца Карлоса Уго Бурбон-Пармского

В середине 1970-х годов, когда закат режима Франко стал свершившимся фактом, а транзит Испании к неолиберальной мультикультурной «демократии» еще не был столь очевиден, принц Карлос Уго Бурбон-Пармский, претендент на испанский трон от карлистской линии Бурбонов, признанный глава традиционалистов, сделал политический жест, который не поняли или осудили августейшие родственники, и от которого открестилась часть ультраконсервативных приверженцев карлизма.

В последние годы франкизма дон Карлос Уго создал и возглавил левое крыло карлистского движения, выдвинувшее парадоксальную с точки зрения традиционных консерваторов программу «королевства рабочего самоуправления». Самоуправленческий монархический социализм, который стал доктриной Карлистской партии, возглавляемой принцем Карлосом Уго, соединял традиционные воззрения карлистов (католический фундаментализм, антилиберализм, восстановление fueros – традиционных региональных хартий вольности) и идеологию югославского титоизма, базисом которой являлась идея самоуправления рабочих коллективов. Во главе сообщества автономных коллективов должен был встать монарх.

Свое кредо принц изложил в вышедшей в 1977 году книге
«Карлистский путь к самоуправленческому социализму» (Carlos Hugo de Borbón-Parma. La vía carlista al socialismo autogestionario).

На протяжении полутора веков испанский карлизм, под знаменем которого сражались крестьяне бедных провинций, ведомые католическими священниками, оставался синонимом крайней «правизны», в сравнении с которой консерватизм Жозефа де Местра и Хуана Доносо Кортеса казался умеренным и респектабельным. В идейных битвах и полномасштабных гражданских войнах с либералами (1833-39, 1846-49, 1872-76) карлисты выковали собственную уникальную идеологию: ее основами были монархия, ограниченная не парламентом, но местными вольностями, безоговорочная приверженность религии и отвержение всех политических новаций модерна.

Неудивительно, что неортодоксальные идеи Карлоса Уго его «подданные»-консерваторы сочли дрейфом влево и разрывом с Традицией (с наиболее яростной критикой «принца-социалиста» выступил его младший брат, дон Сиксто Энрике Бурбон-Пармский, нынешний глава карлистов). Однако, по здравому размышлению, «самоуправленческий социализм» по принцу Карлосу Уго, весьма далекий от марксизма, не так уж расходился в своих устремлениях с карлистским традиционализмом, чьи приверженцы яростно сражались против буржуа-эксплуататоров, безбожников-либералов и других порождений  духа французской революции.

На уровне «реальной политики» действия принца расценивались куда проще и жестче - как альянс с красными. И это привело к кровавой развязке, известной как «резня Монтехурра».

В стремлении остановить левый карлизм совпали интересы принца Сиксто Энрике, «знаменосца Традиции» и ортодоксального франкиста, испанских ультраправых, европейских неофашистов и испанских силовых структур.

Король Хуан Карлос I, вступивший на престол после смерти каудильо, не скрывал своих евролиберальных воззрений, но правительство еще продолжало оставаться под контролем «Бункера» - группировки франкистских функционеров, на которую ориентировался премьер-министр Карлос Ариас Наварро.

Резня Монтехурра

Военная разведслужба SECED разработала «операцию «Реконкиста» — систему противодействия левому карлизму. Эти действия фактически явились часть «операции Гладио» - организованной спецслужбами НАТО системы силового противодействия «левой» (читай, антиамериканской) угрозе в странах Западной Европы; в роле инструмента атлантистских разведок выступали правые группировки, которые тем не менее, продолжали относить себя к приверженцам Третьего Пути.

Атака на карлистском фестивале Монтехурра планировалась при участии официальных служб — Гражданской гвардии и военной разведки. Инициатором выступил командующий Гражданской гвардией генерал Хуан Кампаньо. Оперативное командование осуществлял генерал Хосе Антонио Саенс де Санта-Мария— который, однако, в принципе был противником гражданского политического насилия и пытался ограничить выступление правых рамками мирной контракции.

На политическом уровне акцию возглавлял лидер карлистов-сикстистов Артуро Маркес де Прадо. Санкция была получена от министра внутренних дел Мануэля Фраги Ирибарне по согласованию с премьер-министром Ариасом Наварро. Общую координацию осуществляла SECED. Финансирование поступило от акционера крупных компаний Антонио Мария де Ориоля де Уркуйо.

Непосредственное исполнение взяли на себя правые карлисты («сикстисты»), боевики правой организации «Новая Сила» (Fuerza Nueva), правокатолических организаций и фалангистской молодёжи. К испанским ультраправым примкнули итальянцы, аргентинцы и французы. Свои кадры для усиления предоставили: известный итальянский неофашист, основатель военизированной группировки Avanguardia Nazionale, впоследствии советник боливийского диктатора Гарсиа Месы Стефано делле Кьяйе, Родольфо Альмирон (оперативный руководитель «Аргентинского антикоммунистического альянса), Жан-Пьер Шери (бывший активист OAS). Особенно активную роль сыграли аргентинские боевики. Существенно, что Родольфо Альмирон был начальником охраны министра Фраги Ирибарне.

Столь масштабное планирование атаки, прямое участие властей и фактически международный уровень свидетельствуют о том, какое важное значение придавалось операции.

5 мая 1976 года подготовка была завершена. Ультраправые боевики сконцентрировались близ Монтехурра в ожидании начала торжеств.
Первые столкновения 9 мая начались у подножия горы. Правые карлисты забросали камнями левых. Фалангист Луис Гарсиа Марин Уэльва-Верде открыл огонь на поражение. Началась массированная атака, в ходе которой ультраправые во главе с самим Сикстом Энрике и Маркесом де Прадо прорвались на вершину горы. Завязалась массовая драка, сопровождавшаяся стрельбой.

Погибли два человека — левые карлисты Рикардо Гарсиа Пеллехеро и Аньяно Хименес Сантос. Ещё несколько участников фестиваля получили ранения. Мероприятие левых карлистов и их союзников оказалось сорвано.

Артуро Маркес де Прадо как организатор атаки, боевики Марин Уэльва-Верде и Франсиско Каррера были арестованы по обвинению в убийстве. Все трое освободились по политической амнистии 1977 года.

Стефано делле Кьяйе перебрался из Испании в Латинскую Америку, где продолжил антикоммунистическую активность.

Родольфо Альмирон был уволен из охраны Фраги Ирибарне, но остался в Испании (в 2007 году ему было предъявлено обвинение за участие в «резне Монтехурра»).

Блас Пиньяр продолжал руководить Fuerza Nueva, активисты которой участвовали в ряде силовых акций.

Генерал Саенс де Санта-Мария продолжал военную службу. Осудил «резню Монтехурра», подробно рассказал о ходе её подготовки и осуществления.

Сикст Энрике де Бурбон покинул Испанию, продолжая руководить из-за границы правым крылом карлистов. Он путешествовал по Латинской Америке, затем прибыл во Францию, где проживает по сей день. Занимает ультраконсервативные традиционалистские позиции, критикует модернистские тенденции в католицизме. По-прежнему выдвигает претензии на испанский трон. Карлистские традиционалисты именуют его Сикстом Энрике I.

Карлос Уго де Парма-Бурбон в 1977 году баллотировался в испанский парламент, однако карлистская партия не добилась успеха на выборах. Был принят королём Хуаном Карлосом. Оставив публичную политику, сосредоточился на преподавательской деятельности и представительстве дома Парма-Бурбон. Неоднократно посещал Наварру. Скончался в 2010 году. Карлистская партия окончательно раскололась и вскоре потерпела поражение на выборах. В качестве связующего элемента общенациональной левой коалиции она не состоялась. Идеология левого карлизма сошла на нет. Таким образом, «операция «Реконкиста», составной частью которой была акция 9 мая 1976 года, осуществилась успешно.

Левые силы Испании, включая еврокоммунистическую компартию, отказались от радикализма и признали парламентарную монархию. (С другой стороны, крайне правые сторонники франкизма и фалангизма быстро маргинализировались.)

Переход Испании к демократии осуществился в рамках западной модели. В 1986 году, при социалистическом правительстве, Испания вступила в НАТО. Это можно расценить как конечный успех «Гладио» на данном направлении.

О том, как инцидент Монтехурра и личность принца Карлоса Уго воспринимаются в современной либеральной Испании, свидетельствует некролог, опубликованный после смерти принца в газете El Pais 21 августа 2010 г.

Принц Карлос Уго. 2002 г.
Памяти принца Карлоса Уго Бурбон-Пармского, главы карлистов
 Santiago Belausteguigoitia. El Pais 21.08.2010
 
Сегодня Испания осиротела - умер политический лидер, оставивший заметный след в истории. Принц Карлос Уго Бурбон-Пармский скончался в Барселоне на 80-м году жизни от рака предстательной железы.

Карлос Уго был символом преобразования карлизма, грозной правой политической силы, поддержавшей Франко в гражданской войне, в левое политическое движение.

Благодаря принцу Карлосу-Уго, большинство карлистов порвало с победителями в братоубийственной бойне и присоединилось к борьбе за Испании за демократию. В переходный период, карлисты действовали рука об руку с либералами, социал-демократами, социалистами, христианскими демократами, коммунистами и националистами, басками и каталонцами, объединенными одной целью: триумфом демократии и уничтожением последних остатков диктатуры.

Бьюсь об заклад, элегантный и работящий Карлос Уго был довольно популярным в Испании переходного периола, особенно в Стране Басков и Наварре, традиционных оплотах карлистов, чей вклад в победу мятежников, сыграл решающую роль в гражданской Войне. не зря солдаты и военачальники карлистов были великие воины, чьи традиции восходят к историческим персонажам, известным своей храбростью и свирепостью – таким как Сумалакарреги и Кабрера, получивший прозвище «Тигр Маэстрасго». Оба военачальника карлистов заставляли дрожать испанских «умеренных» в XIX веке и вызывали восхищение у многих европейцев тем, что отрицали французскую Революцию, и ее плоды.

Карлос Уго добился того, что все это движение суровых и идеалистичных мужчин и женщин покинул его воле традиционалисты, чтобы присоединиться к демократии. Правда, были и другие карлисты, возглавляемых его братом Сиксто, которые были верными традиционализму своих предков. Но они были в меньшинстве. И были побеждены навсегда после кровавых событий в Монтехурра (Наварра), которые продемонстрировали провал карлистов, придерживавшихся более традиционалистских и ультраправых взглядов.

Тем не менее, принц Карлос Уго не получили больших дивидендов от своего смелого поступка. Избиратели не наградили его усилия и Карлистская партия получила плохие результаты на демократических выборах. Все карлисты потеряли свое влияние в том числе и в некоторых регионах, в частности, в Стране Басков и Наварры. Многие избиратели скептически оценили "самоуправленческий социализм", за который ратовали карлисты – сторонники Карлоса Уго. Люди не верили, что карлисты, занимавшие министерские посты в правление Франко, оказались в рядах левых и включили в свои политические ориентиры Югославию Тито.

Принц умер в окружении всей своей семьи после причащения Святых Таин и апостольского благословения – об этом рассказали родственники покойного. Последнее сообщение, датированное 4 августа, гласило, что состояние здоровья Карлоса Уго не было "хорошим" и что он "в руках Божьих".

"Единственное, о чем я прошу, - это сохраняйте спокойствие и двигайтесь вперед, отстаивая наше понимание свободы, боритесь за старые вольности (fueros) в современном мире", - говорит Карлос Уго в пресс-релизе. Принц также просил своих сторонников, оказать поддержку его сестрам Марии-Терезии, Сесилии и Марии-де-лас-Ньевес, и детям: Карлосу Хавьеру, Хайме, Маргарите и Каролине.

Карлос Уго распорядился о том, что Карлос Хавьер станет "будущим руководителем" династии, которая трижды в прошлом являлась источником гражданского конфликта. Три карлистские войны вошли в историю благодаря многочисленным проявлением героизма и жестокости с обеих сторон. Смелость и энергия карлистов наполнил страхом многих людей, которые считали, что в XIX веке Испания должна занять свое место в либеральной Европе.

Дети Карлоса Уго были плодом его брака с принцессой Иреной Голландской. В 1981 году этот брак распался. Заметим, принц Карлос Уго и принцесса Ирена были потомками легендарных королей-карлистов, таких как Карл VII, и голландской королевской династии, представители которой героически боролись с нацистскими захватчиками во время второй Мировой Войны.

Карлос Уго родился в Париже в 1930 году. Он был первенцем дон Хавьера де Бурбон-Парма-и-Браганса. По отцовской линии Карлос Уго являлся прямым потомком династии, основанной Филиппом V, основателем испанской ветви Бурбонов. Бурбоны сменили австрийских Габсбургов, чей последний представитель на испанском престоле, Карл II Околдованный, был несчастным, больным и бессильным человеком, чье здоровье было подорвано тысячей недугов – следствием кровосмесительных связей, бытовавших в этой семье.

В 1975 году, после кончины своего отца, Карлос Уго стал главой династического дома Пармских Бурбонов. В 1977 году принц был избран председателем Карлистской партии. Он покинул этот пост в 1979 году после безуспешной попытки, получить голоса на всеобщих выборах. В 1978 году Карлос Уго заявил о том, не имеет каких-либо притязаний на испанский престол.

Завтра, в четверг, в 18.00,  в барселонском танатории Сант-Жерваси (Карлес Рибас, 10) состоится месса в память о принце и политическом лидере карлистов.

 

Михаил Мошкин

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»