Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ЗА РУБЕЖОМ
30 октября 2013
Америка и дальше намерена управлять миром
Американский геополитик Параг Ханна рассказал, как действовать в новое Средневековье

Книга советника по геополитическим вопросам командования специальных операций США доктора Параг Ханны носит говорящее название: «Как управлять миром». Книга рекомендована к прочтению Збигневом Бжезинским каждому, кто собирается заниматься политикой в XXI веке, и Параг Ханна оправдывает высокую рекомендацию: его труд написан в лучших традициях атлантистской геополитической школы.

Параг Ханна утверждает, что так называемая «Эра Америки» завершена, и мир вступил в новое Средневековье – мультиполярное мироустройство, характеризуемое отсутствием единого властного центра. При этом наряду с традиционными государствами в политической игре участвуют ТНК, НПО, группы религиозных радикалов, экологи, правозащитники, рок-звезды, армии блогеров, университетские интеллектуалы.

Огромную роль в современном мире играют крупные мегаполисы, которые являются международными центрами ведения бизнеса и контролируют финансовые потоки. По мнению Параг Ханны, они сами превращаются в подобие государств по примеру средневековых торговых городов. Американский геополитик мыслит постмодернистскими категориями Международных Отношений, где традиционные акторы в виде государств оттесняются новыми акторами, ТНК или НПО, а суверенитет государств ставится под вопрос.

Поводом к созданию новой концепции мировой политики послужило осознание автором полной неэффективности существующей модели управления миром через ООН под эгидой США и Европы: «Однако основная масса бюрократов в международных организациях больше занята формулированием задач и целей, созданием новых дорогостоящих структур, нежели оказанием реальной помощи в поиске решений. Недавно “вопросом безопасности” было объявлено буквально все – продовольствие, климат, здравоохранение, бедность. Это продиктовано стремлением международных чиновников вновь продемонстрировать, насколько они нужны и значимы, и привлечь еще большее финансирование на бессмысленную деятельность с нулевым результатом. Многие учреждения существуют исключительно по инерции, а вовсе не потому, что приносят хоть какую-то пользу»[1].

Современная модель мироустройства строится сверху вниз. Основная масса человеческих и материальных ресурсов сосредоточена в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, тогда как мир давно уже живет собственной жизнью. Неспособность или нежелание «цивилизованных стран» решить проблемы на местах оборачивается ростом антиамериканских настроений.

При этом зачастую местные проблемы, такие как голод, бандитизм, торговля наркотиками, недостаток инфраструктуры и пр. решаются путем объединения усилий региональных игроков, без задействия громоздких бюрократических структур ООН. Как подчеркивает Параг Ханна, помогать государствам справиться с трудностями должны армии правозащитников и благотворителей, которым необходимо заниматься практической деятельностью непосредственно на местах.

Параг Ханна предлагает постмодернистский рецепт решения проблем современного мира: переворачивание модели управления. Теперь управление будет осуществляться снизу вверх, от гражданских активистов, занимающихся урегулированием ситуации на месте, ТНК и НПО, блогеров, экологов к правительствам региональных государств и далее – к глобальному уровню.

Американский геополитик предлагает региональным государствам объединяться для решения своих проблем в конфедерации по принципу Евросоюза, и видит мир будущего как множество таких конфедераций: «Мир отчаянно нуждается в сильных региональных организациях безопасности, которые стали бы главным оплотом стабильности в своих регионах наряду с ЕС, АСЕАН, АС и другими структурами подобного масштаба. Мало того, такие региональные группы – а вовсе не Франция с Великобританией – должны иметь статус постоянных членов Совета Безопасности ООН». Безусловно, в работе Параг Ханны представлен революционный сценарий переустройства мира. Если реализовать его на практике, традиционные государства полностью утратят суверенитет и со временем отомрут.

Параг Ханну, как и его предшественника Бжезинского, отличают объективизм и прагматизм концепции. Он умело представляет ситуацию в совокупности с собственной оценкой и предложенными решениями как предельно объективную, свободную от идеологизации программу действия.

Столкнувшись с изменением ситуации в глобальном масштабе, Параг Ханна от лица американской политической элиты предлагает для нее новое «программное обеспечение», которое он называет «мегадипломатией»: «Глобализация разбила мир на множество действующих лиц, однако технология позволяет им быстро объединить стратегические силы и воссоединиться. В отличие от консервативного вальса из протокольных ритуалов одних лишь правительств, мегадипломатия больше похожа на быстрый танец со специфическими партнерами. Это коалиции министерств, компаний, церквей, фондов, университетов, активистов и других сознательных и предприимчивых граждан, объединяющихся для достижения конкретных целей. Вызовам XXI века могут успешно противостоять коалиции из неравнодушных правительств, корпораций и гражданских объединений, которые окажут помощь не на словах, а кадрами и ресурсами. Мегадипломатия олицетворяет торжество мини-стороннего действия над многосторонней проблемой».

Интересно, что в рамках концепции мультиполярного мира Параг Ханны глобализация не только не снимается с повестки дня, но предстает как единственно возможное настоящее и будущее. Микрорешения в рамках мегадипломатии объединяются в системный процесс и переносятся на макроуровень. Всеобщность, состоящая в задействовании всех заинтересованных правительств, компаний и НПО соединяется с децентрализацией, заключающейся в привлечении к проблеме сил и средств, находящихся в непосредственной близости от нее.

Американский геополитик демонстрирует большую гибкость и стремление взаимодействовать со всеми акторами современной мировой политики: «Мегадипломатия заставляет нас отбросить идеологии. На новом рынке деятелей и решений коллективная мудрость зиждется на разнообразии, делающем потенциал целого намного выше простой суммы его составляющих». Он подчеркивает, что нищему населению Африки важны не столько разговоры о демократии, сколько способность правительства или гражданских деятелей оказывать населению помощь.

При этом дискурс работы Параг Ханны во многом остается прежним: он выдержан в традиционном гегемонистском ключе и напоминает классические труды Бжезинского. Развитые демократические государства противопоставляются неблагополучным странам третьего мира с так называемым «дефолтным суверенитетом». Это, например, Афганистан, Конго, Сомали и многие другие, как пишет Параг Ханна, около пятидесяти. При этом развитые страны должны поддерживать порядок в недееспособных государствах: «Есть только один способ привести недееспособные государства в соответствие с нормами цивилизации – отказаться от отстаивания их суверенитета в пользу гибридной государственности».

Параг Ханна признает, что все современные проблемы и беды неразвитых стран являются следствием колониальной политики прошлого и выдвигает идею политики «нового колониализма», направленную на то, чтобы как можно скорее сделать «недееспособные государства» относительно развитыми и цивилизованными. Новый колониализм отличается от старого тем, что с «режимами-изгоями» будут бороться во имя блага и процветания населения этих стран. Для этого необходимо скоординировать усилия международных и местных активистов и руками населения устранить неугодных правителей. В дальнейшем управление будет осуществляться не оккупационными войсками, а местными многонациональными силами, подчиненными региональным организациям.

В концепции Параг Ханны терроризм по-прежнему будет оставаться предлогом для вторжения на территорию того или иного государства, при этом, как нетрудно догадаться, объектом вторжения вряд ли окажутся страны ЕС и НАТО: «Международные группы террористов по определению нарушают суверенитет государства, поэтому вряд ли нарушение суверенитета для их поимки может считаться незаконным».

Параг Ханна подчеркивает, что большинство мегадипломатов родом из Америки. Он разрабатывает программное обеспечение, обслуживать которое по всему миру призваны либо граждане США, либо политики нового формата, прошедшие обучение в американских идеологических центрах. Таким образом, гегемония США никуда не уходит, она просто переформатируется под новые условия: «Америка – родина большинства новых дипломатов, однако ее внешняя политика так и будет спотыкаться, пока не создаст цельный промышленно-дипломатический комплекс. Новые дипломаты уже намного успешнее, чем государственный департамент и традиционные международные организации <…>. Вовсе не Белый дом или Уайтхолл, а Всемирный экономический форум и “Глобальная инициатива Клинтона” - вот новые площадки для дипломатов и многообещающие примеры мегадипломатии в действии».

Подводя итоги, можно сказать, что Америка и дальше намерена оставаться мировым лидером, предложив миру новую систему управления собственного производства. При этом Штатам уже не придется тратить огромные людские и материальные ресурсы для ведения по всей планете войн с сомнительным исходом. Мир будет существовать в режиме, предполагаемом «программным обеспечением», разработанным американскими мыслителями. Безусловно, такой прогноз слишком оптимистичен для Америки, но все же у бывшей сверхдержавы есть достаточно шансов изменить миропорядок в свою пользу.


[1] Параг Ханна, Как управлять миром. М.: «Астрель», 2012. С. 20.

 

Ковалёва Анастасия

Новости
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 03.07.17 [21:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [11:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [17:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [12:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [15:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
Новости сети
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [10:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [10:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: