Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ДРУЗЕЙ
Так это же национал-большевизм получается?
16 декабря 2006
Новая идеология русских
Суверенная демократия = национальная идея + социальная справедливость

Материалы II конгресса евразийской интеллектуальной молодежи

28 июня на брифинге для иностранных журналистов заместитель руководи­теля Администрацией Президента РФ Владислав Сурков заявил: «Наша рос­сийская модель демократии называется суверенной демократией. Мы хотим быть от­крытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по спра­ведливым правилам, а не управляться извне». Данная фраза была ска­зана с целью, подчеркнуть тот факт, что Россия не приемлет «управляемой демокра­тии» по образцу той идеологии, которая насильственно насаживается США другим странам. Иными словами, импортной прессе было сказано, что у нас другая «демократия», отличная от западной. По сути дела, Россия заявила о перемене идеологии, во всяком случае, о необхо­димости такой пере­мены. Под словами «другая демократия», следует пони­мать «другая идеология».

 Безусловно, Сурков не стал жестко противопоставлять новый вариант старому, были подчеркнуты сходства идеоло­гий, общие цели, даже приводились примеры  вполне успешных вариантов «суверенной демократии» в других странах. Современное массовое сознание понимает при­мерно два варианта, два полюса идеологий: «демократия» - хорошая идеоло­гия (для прозападных стран) и «фа­шизм»(для России, для запада «экстре­мизм» и «терроризм»)  - плохая идеоло­гия. Многие наверняка сталкивались с таким в новостях. Оппозицию сейчас принято обзывать «фашистами» (все равно что обозвать сволочью). Когда в новостях кого-либо называют фаши­стом, массовое сознание автоматически начинает относиться к этому кому-либо плохо. В общем, заявление о том, что у нас «другая демократия» - это заявление о том, что у нас новая идеология, очень-очень хорошая. Именно так это подали западной прессе. Таким заявле­нием Сурков дал понять миру, что Россия готовиться воплощать новую идеоло­гию.

После первых упоминаний о "суверенной демократии" об этом термине стали говорить повсеместно, однако с разьяснением термина Администрация Президента не спешила. Лишь недавно появилась программная статья Владислава Суркова "Национализация будущего" с разьяснением термина и описанием новой идеологии. Действительно, новый вариант демократии по сути представляет собой идеологию, несколько отличную от современного осознания демократии массовым сознанием. В современной действительности демократия – своеобразный набор клише: наличие многопартийности, гражданского общества, утверждение свободы слова, регулярное проведение выборов и пр. Но изначально, еще во времена античности, демократия существовала как строй, обеспечивающий социаль­ную справедливость, общество равных возможностей.

Каждый гражданин (исконный гражданин) мог, затратив определенные усилия, попасть в совет архонтов, обладающих властью. Он мог выдвинуть любой законопроект, но нес личную ответственность за контроль его исполнения и последствия его воплощения. Если проект оказывался неудачным, его инициатор должен был покончить с собой. Это давало гарантии того, что во власти окажутся люди, готовые прини­мать продуманные волевые решения и нести ответственность за свои поступки. Это давало гарантии благополучия общества и невозмож­ности появления не­жизнеспособных управленцев. Такой расклад давал соци­альную справедли­вость. Впоследствии демократия была опошлена либера­лами и превратилась лишь в набор символов. Однако исконная демократия была разработана с целью создания общества равных социальных возможностей. Демократичность выражалась не только в возможности каждого гражданина участвовать в общественно-политической жизни полиса, но и в факте обеспечения социальных гарантий малоимущим. Причем помощь оказывалась и с целью развития культуры у низших классов. Так, например, беднякам раздавались бесплатные билеты в театр. Иными словами, традиционный демократический строй обеспечивал существование развитых социальных гарантий, способствующих благополучию общества. Изучая программные материалы можно увидеть среди целей новой идеологии следующее: создание ус­ловий для самореализации и жизненного успеха каждого гражданина России, незави­симо от его социального положения, национальной принадлежности, вероиспо­ведания и места проживания – то есть создание общества равных возможностей. Фактор развитых социальных гарантий неод­нократно подчеркивается в программных материалах. Такая цель вполне соотноситься с целями демократии в ее традиционном понимании.

Однако главные акценты поставлены на слово "суверенная". Данный аспект несет наибольшую смысловую нагруженность. Кроме того, статья, описывающая суверенную демократию, называется "Национализация будущего", а не как-то иначе. Даже в названии подчеркивается необходимость существования суверенной целостности и национальной самобатности России. Обратите внимание на тот момент, кто собирается нести ответственность за принятые решения, иными словами, кто является правящей элитой нынешней России. Заявление о смене идеологии было сде­лано представителем Администрации Президента. Пару лет назад такие слова бы доверили самому президенту, чтобы подчеркнуть его власть, хотя народ в таком не был уверен. Обыватель осознавал, что власть находиться в руках элиты олигархов, а не у государственных структур, многие говорили о том, что речи Президенту пишут где-то в Кремле. Сейчас мы видим, что власть находится у Администрации Президента, именно ее представители разраба­тывают новую идеологию и не стесняются появляться в СМИ и достаточно прозрачно об этом заявлять. Сейчас акценты сместились на то, чтобы показать российскому обывателю, кто является реальной правящей элитой. Сейчас народ начинает быть более уверенным в том, что власть находиться у тех, у кого должна находиться. Вертикаль власти доста­точно сильно укрепилась, чтобы можно было начать говорить о формирова­нии суверенитета и независимости.

К суверенитету Сурков относиться с традиционалистских позиций. Либе­ральное общество считает понятие суверенитета устаревшим, подчеркивает глобализацию мира, развитие коммуникаций и необходимость полной от­крыто­сти каждого государства для  других. Суверенитет предстает не со­стоянием, которого можно достичь или не достичь, а некой претензией, без которой не создать и не сохранить государства. Сурков в статье, опублико­ванной в журнале «Эксперт» и посвященной разъяснению понятия «суверен­ная демократия» пишет: «Некоторые подвижники коммерческой философии, трудящиеся в спе­циализированных «некоммерческих» и «неправительствен­ных» организациях, пишут, что в наш век интеграции и взаимозависимости глупо цепляться за суверенитет. Вряд ли, впрочем, среди правительств-спонсоров подобных писаний найдется хоть одно, готовое у себя дома лик­видировать национальное законодательство, экономику, армию и самого себя».  Также он добавляет: «…Политическое творчество далеко не всех на­ций увенчивается обретением реального суверенитета. Многие страны и не ставят перед собой такую задачу, традиционно существуя под покровитель­ством иных народов и периодически меняя покровителей. Размножение раз­влекательных «революций» и управляе­мых (извне) демократий, кажущееся искусственным, на самом деле вполне естественно среди таких стран». Для Администрации Президента, для правящей элиты важно сохранить суверени­тет как комплекс мер, подчеркивающих неза­висимость, самостоятельность и самобытность России как нации. Кроме того, в последнее время Кремль на­чал предпринимать шаги, направленные на «реаби­литацию русского». Пат­риотизм уже давно пропагандируется государствен­ными структурами. Пат­риотизм не может существовать без национализма. Понятие «русский дух» постепенно возрождается, и «считать себя русским» становиться важным и популярным, а не презренным, как это было с подачи либералов с момента развала СССР. «Русское» - не маргиналия, это святое право, дарованное судьбой и почетная обязанность. Огромное достижение, что об этом начали заявлять в Кремле. Очень важен тот факт, что начинает форми­роваться на­циональная идея и условия, в которых русский человек будет гор­диться тем, что он русский, а не будет этого стесняться

Таким образом, нынешняя правящая элита заявляет о необходимости соз­дания сильного конкурентоспособного самобытного государства с развитой нацио­нальной идеей, системой управления и социальными гарантиями под знаменами идеологии «суверенная демократия», обладающей, по словам Суркова, «интел­лектуальным лидерством, сплоченной элитой, национально ориентированной открытой экономикой и умением защищаться». При близ­ком рассмотрении можно выделилить формулу «суверенной демо­кратии».  «Суверенная демократия» = национальная идея + социальная спра­ведливость. Также можно охарактеризовать новую идеологию следующим образом. Предлага­ется "правая" политика с прове­дением мер по укреплению суверенитета и развитию национальной идеи, а де­мократические «левые» акценты смещаются в сторону экономики (меры по развитию социальных гарантий, общества равных возможностей, развития интеллектуально-технического по­тенциала нации). Суверенная демократия = «правая» политика  +  «левая» эко­номика.

 

Игорь Алабужин, Магнитогорск

Новости
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [22:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [18:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: